Archive for the ‘linux’ Category.

Настройка авторизации с помощью сертификатов в SSH

Довольно часто возникает необходимость настроить вход на удаленный сервер без участия пользователя. (Например если вход выполняется из скрипта или пароль был сгенерирован злобным админом и нет возможности запомнить это безобразие). Я делал это для связки Mac OS OpenSSH Server и Ubuntu Linux. Итак последовательность действий на клиенте следующая:

  • Проверяем, есть ли в домашней папке папка .ssh, для этого выполняем команду

     ls -ld ~/.ssh


    Если папки не существует, то создадим ее

    mkdir ~/.ssh

  • Переходим в созданную папку:

    cd ~/.ssh

  • Генерируем открытый и закрытый ключ


    ssh-keygen -b 1024 -t dsa -f id_dsa -P ''

    Эта команда сгенерирует открытый и закрытый ключи. Флаг -b устанавливает длину ключей в 1024 бита, -t определяет использование DSA алгоритма, -f устанавливает имя файла, а P '' устанавливает нулевой пароль к закрытому ключу, что дает возможность использовать его для автоматического логина.

  • Создадим файл authorized_keys2:

    touch authorized_keys2

  • Скопируем в этот файл открытый ключ:

    cat id_dsa.pub >> authorized_keys2


  • Установим закрытому ключу правильные права:

    chmod 400 id_dsa

  • Копируем файл на удаленный сервер:

    scp authorized_keys2 username@remotemachine:~/.ssh/




Первоисточник:
Setting Up Key-Based SSH Login

Как записать видео с экрана

Довольно часто возникает необходимость записать видео с рабочего стола, или последовательность каких-то действий, а затем переслать это знакомым/заказчику и т.д Мой случай осложнялся тем, что нужно было записать видео на MacOS. Погуглив немного я не нашел бесплатного решения для этой ОС, но наткнулся на давно известный, но временно мною забытый проект pyvnc2swf . Написан он на языке python ,а значит кросплатформенный, что тоже хорошо. Недостатком данного подхода является то, что вам необходимо иметь установленный VNC сервер. Для MacOS я поставил бесплатный Vine VNC сервер для MacOS, в линукс дистрибутивах VNC зачастую предустановлен, если же его все же нет, то он легко ставится из репозитярия. Для windows рекомндую TightVNC или UltraVNC Когда VNC сервер запущен и установлен, дело за малым. Запустив скрипт vnc2svf.py вы увидите окошко:

В меню опций необходимо выбрать запись видео:

Если собираетесь записывать видео с удаленной машины, то в опциях необходимо указать имя(или ip адресс) и порт удаленной машины.

VNC сервер по умолчанию становится на порт 5900

Когда все это сделано, жмем кнопку 'Start' и далее, в зависимости от настройки VNC сервера, либо вводим пароль к VNC серверу, либо запись началась уже началась и осталось только записать. то что мы планировали записать.

Примонтировать iso образ в Linux

В целом задача тривиальная, но когда нужно сделать мне всегда приходиться искать в интернете ибо всегда забуду указать какой-то параметр.

Для начала создайте точку монтирования

 
 mkdir /mnt/iso
 

и дальше примонтируйте ваш образ

 
mount myiso.iso /mnt/iso/ -t iso9660 -o ro,loop=/dev/loop0
 

где myiso.iso ваш образ

Ссылки:
How to mount an ISO image in Linux